6ème Nuit des Vieux Millésimes
11 avril 2017
Nuit des Vieux Millésimes 2017
Le Crans - Charte Grains Nobles ConfidenCiels
La Belle Hortense - Domaine du Mont d'Or
Le Soleil de Dugny - Domaine du Grand-Brûlé
Auberge Au Sapin - Cave Philippe Bovet
La Nuit des Vieux Millésimes en images
Dans la presse
Nuit des Vieux Millésimes 2016
Festival des Vieux Millésimes 2016
Nuit des Vieux Millésimes 2015
Nuit des Vieux Millésimes 2014
Festival des Vieux Millésimes 2014
Nuit des Vieux Millésimes 2013
Festival des Vieux Millésimes 2013
Nuit des Vieux Millésimes 2012
Contact
Nuit des Vieux Millésimes 2013
Retrouvez sur cette page tous les menus et les anciens millésimes présentés lors de l'édition 2013


Fribourg
Lugnorre
Auberge des Clefs (16 points Gault Millau) - Le Petit Château Simonet & Fils
Forfait mets et vins : CHF 195.-

Amuse-bouche
Larme de Plaisir, Blanc de Blanc

***
Carpaccio de saumon d'Ecosse et noix de coquille St. Jacques

Chasselas 1990
***
Cassolette de queue de homard, sauce à la vanille et perles de légumes
Riesling-Sylvaner 1990

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Crème de racine de persil blanc et ses lamelles de truffes de la région avec 
sa brochette de filet de lapin
Merlot 1999 et Merlot 2003
***
Granité d'Oeil-de Perdrix 1990
***
Souris d'Agneau caramélisé, risotto au vin rouge, petits poireaux
Syrah 2006 et Syrah 2011

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Assiette de fromage fribourgeois
Syrah 1996 et Merlot 1996
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Moelleux au chocolat
Larme de Douceur 2012.


Charmey
Restaurant
La Table de l'Hôtel le Sapin (14 points Gault Millau) - Giroud Vins
Forfait mets et vins : CHF 140.-

Brut de Brut 2011
***
Mise en bouche
Humagne Blanche de Chamoson 2004
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Noix de Saint-Jacques bardées de magret fumé, mousseline de topinambour à la vanille, jus épicé
Johannisberg de Chamoson 2001
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Carré de veau roulé aux herbes, pak shoï farci et shiitake confit
Cornalin Danse des Etoiles 2005
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Les affinés de la Gruyère
Syrah de Chamoson élevée en fûts de chêne 1996
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Tarte praliné et crème glacée calisson
Ballerine 2005

Valais
Leytron

Restaurant
Le Kannou - Provins Valais
Forfait mets et vins : CHF 179.-

En apéritif :
Fendant Pierrafeu "Capsule Dorée" 1993
Petite Arvine "Grand Métral" 1993

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Saumon cru mariné à l’aneth sur sa mousseline de céleri glacé
Emulsion de rucola à l’huile d’olive
Johannisberg Rhonegold "Charte d'Excellence" 1983

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Crème de lentilles vertes de Puy
Espuma de foie gras des landes au piment d’Espelette
Amigne Raisin d'Or "Capsule Dorée" 1993
***
Raviole ouverte de noix de St-Jacques poêlées
Beurre blanc au cresson de fontaine
Croustillant aux pavots et graines de sésame
Vieilles Vignes "Maître de Chais" 1993
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Cœur de filet de bœuf entier rôti au four en cuisson lente à la fleur de sel
Jus de terre pafumé à l’impératoire et truffes d’été
Duo de légumes et son écrasé de pommes de terre au beurre demi-sel
Pinot Noir "Maître de Chais" 1976
Syrah "Maître de Chais" 2003

***
Quenelle de chèvre frais affinée à l’huile de truffes et
vieux fromage d’alpage accompagnée de son filet de miel
Malvoisie Roxanne "Grands Dignitaires" 1973
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Parfait meringué glacé en croûte de biscuit
Crème de caramel et double crème de la Gruyère
Grains de Malice "Maître de Chais" 1993
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Hémine de Saint-Benoît 2000 (
vin mousseux)


Nendaz
Restaurant du Mont-Rouge (14 points Gault Millau) - Philippe Varone Vins
Forfait mets et vins : CHF 160.-
Amuse-bouche                                                                                                                 Muscat 1984
***
Tartare de la Race d'Hérens aux pépites de                                                                 Ruistal (assemblage rouge)1995

foie gras de canard et foie gras poêlé                                                                          
***
Médaillon de baudroie grillé et risotto à la truffe                                                           Humagne Blanche 1998
en cylindre de parmesan croustillant
***
Carré de cochon Pata Negra rôti aux escargots de Bourgogne,                               Cornalin 1998   
craquelins de pomme de terre et deux textures de racines de persil
***
Buffet de fromages                                                                                                            Ermitage 1991
***
Poire pochée sur un biscuit basque, crème amande et chantilly                                 Valorine 1998      
miel-caramel


Vétroz
Restaurant Au Coq Gourmand - Cave Jean-René Germanier
Forfait mets et vins : CHF 149.-

Un équilibre sur un socle d’avocats, un veau à l’italienne

et une St Jacques à la japonaise
Arvine Réserve 2007 (en magnum)
***
Un suprême de pigeon Bresson rôti façon mendiante
sur un pain aux noix
Humagne Réserve 2006 (en magnum)
***
Un rack d’agneau en croûte aux herbes
mousseline de petits pois,  pétales d’échalotes confites et polenta
Syrah Cayas 2005
***
L’assortiment de fromages affinés et ses chutneys 
Ermitage 2007
***
La douce fantaisie de la Cheffe
Mitis 2008


Vétroz
Restaurant Le Botza
(16 points Gault Millau) - Sélection Excelsus
Forfait mets et vins : CHF 210.-

Déclinaison de mises en bouches                                                 Fendant Excelsus 2002 et Assemblage rouge Excelsus 1993
 ***
La noix de Saint-Jacques juste snackée,                                      Petite Arvine Excelsus 2002
crème de panais et viande séchée du Valais

Quelques crosnes du Japon en persillade
et pain croustillant pistache

***
Le tronçon de cabillaud  basse température,                                Johannisberg Excelsus 2000
parfumé au zeste d’agrumes

Beurre blanc au champagne,
écrasée d’échalote confite

***
Le râble de lièvre à la royale,                                                           Cornalin Excelsus 1995
aux truffes noires du Périgord

Déclinaison de panais en textures
***
La sélection de fromages frais et affinés                                        Syrah Excelsus 1996 et Assemblage Blanc 1996
***
Le sablé «Traou‐Mad» » aux pistaches                                          Eranthis Excelsus 1997
de Sicile, fraicheur d’agrumes

Croustille à l’orange et sorbet
pamplemousse rose
 

***
Le biscuit capucine au chocolat craquant,                                     
Eranthis Excelsus 1996
ganache fondante pur «Manjari»

Sorbet aux mandarines de Cors

Crans-Montana
Restaurant
Le Mont Blanc de l'hôtel Le Crans - Charte Grain Noble ConfidenCiel
Forfait mets et vins :  CHF 210.-


Première impression
Vieux millésime surprise
***
Un marbré de foie gras de canard et viande séchée à la Malvoisie
croustille de pain de seigle fruité et chutney de betterave
Malvoisie "Grain Noble" 2002 de Philippoz Frères (Leytron)
***
Homard bleu, radis blanc, soupe miso, échalotes confites
Petite Arvine "Grain de Folie" 2004 de Benoît Dorsaz (Fully)
***
Noix de coquilles Saint-Jacques et courge rôtie, saveur d'hiver,
tuile de pain aux truffes noires et moelle de boeuf, essence marine à l'Humagne
Ermitage "Grain Noble" 1999 de Anne-Catherine et Denis Mercier (Sierre)
***
Fraîcheur givrée au vieux balsamique sur une fine gelée de Grain Noble
Assemblage "Grain Noble" 1990 de la Cave du Cheval Noir (Sion)
***
Coeur de filet de veau cuit à basse température au poivre de Voastiperifry,
croustillant feuilleté aux châtaignes caramélisées et foie gras,
une fine crème d'épinards frais sous un "R" de lait fumé et un jus de cuisson à l'huile de noisette
Assemblage " Grain Noble Coeur du Clos" 1996 du Domaine Cornulus (Savièse)
***
Diamant de Belp râpé sur un mesclun de jeunes pousses
Amigne "Mitis" 2000 de la Cave Jean-René Germanier (Vétroz)
***
Patience sucrée
Assemblage "Grain Noble surprise" 2005
***
Le 3C
Chocolat Grand Cru, café pur Arabica et caramels à la fleur de sel
Petite Arvine "Tourbillon" 2007 de Provins Valais (Sion)


Vaud
Givrins
Auberge Au Sapin - Philippe Bovet
Forfait mets et vins : CHF 150.-

Crème de lentilles, canard grillé et                                  Viognier 2005
copeaux de foie gras

Oeuf mollet florentine et                                        Chardonnay 2002
julienne de truffe


Filet de rouget et lie de vin au Gamaret                   Gamaret 2006

Sorbet au Divin                                                     Divin 2004

Caille farcie au ris de veau                                      Atlantique 2003

Assiette de fromages                                             Chasselas de Luins 2005

Soufflé glacé à l'orange et salade d'agrumes             Brut 2006
au Grand Marnier

Mont-sur-Rolle
Restaurant Au Coeur de la Côte - Château de Mont
Réservation au: 021 826 13 56

Grissini et verre de bienvenue                                                                   Château de Mont Grand Cru, Chasselas 2006   

Verrine de foie gras de canard aux fruits exotiques                                Château de Mont Grand Cru, Chasselas 2005

Coquilles Saint-Jacques aux épinards et mousseline aux herbes        Château de Mont Grand Cru, Chasselas 2007  

Brochette de filets de caille sur lit de riz noir                                            Château de Mont Grand Cru, Chasselas 1994
et fricassée de champignons

Côtes d'agneau rôties, légumes d'antan de nos campagnes                Château de Mont Grand Cru, Pinot Noir 2006     
pommes noisettes

Tomme et Brie à la truffe                                                                             Château de Mont Grand Cru, Chasselas 1998

Tartelette aux pommes de nos anciens vergers                                       Château de Mont Grand Cru, Chasselas 2004

Tartegnin
Restaurant Le Serpolet - Dames de Hautecour
Forfait mets et vins : CHF 160.-


Chasselas Réserve 2011

       *****
Huîtres au naturel
Chasselas sur lie 2000

       *****
Risotto à la truffe blanche d’Alba
Pinot Noir 2006 (en magnum)

       *****
Verrine de légumes printaniers
Chasselas 1986

       *****
Saint-Jacques sur lit de lentilles
Pinot gris 2002

       *****
Suprême de volaille farcie et sa jardinière de légumes de saison
Chasselas 1980 – Pinot Noir 1989
       *****
Vieux gruyère, fromage frais et bleu de Châtel
Chasselas 1964 – Pinot Noir 2003
       *****
Tartelette à la raisiné
Grande Dame de Hautecour 2006


Grandvaux
Auberge de la Gare
(12 points Gault Millau) - Les Frères Dubois
Forfait mets et vins : CHF 140.-


Terrine de foie gras maison et son confit du mendiant                Dézaley-Marsens - De la Tour Vase n° 4 2002
                                            ***                                                                                ***
Pochouse du Léman                                                                        Dézaley-Marsens - De la Tour - Vase n°4 2006
                                            ***                                                                                ***
Grenadins de veau aux graines d’acacia torréfiées                     Réserve des Héraults - Pinot Noir de la Tour de Marsens 2003
Nouilles au beurre
Jardinière de légumes oubliés
                                            ***                                                                                ***
Tavillon de fromage du pays                                                             L'Alizarine - Assemblage rouge de Lavaux 2005
                                                                                                            
Dézaley-Marsens - De la Tour - 1989
                                            ***                                                                                
***                       
Moelleux au chocolat                                                                        
Quentus - Vin blanc liquoreux 2007  

Saint-Saphorin
Auberge de l'Onde - Domaines de la Ville de Lausanne
Forfait mets et vins : CHF 150.-

Amuse-bouche
Domaine de Burignon  2011


Escalope de foie gras chaud, pain d’épice
et coing confit
Dézaley Clos des Moines 2007

Cœur de lotte snackée au lard colonnata
compotée de topinambours
Assemblage Rouge Domaine de Burignon 2000

Carré de veau rôti entier au grill, jus épicé, légumes d’hiver
et brochette de Vitelotte
Assemblage Rouge Dézaley Clos des Moines 2005


Fromages
Dézaley Clos des Abbayes  2005

Domaine de Burignon 2000

Craquelin au chocolat
Assemblage Rouge Dézaley Clos des Abbayes 2003

Cully
Restaurant de la Gare (14 points Gault Millau) - Domaine Blaise Duboux
Forfait mets et vins : CHF 170.-

L’escalope de foie gras Chaud sur dents de lion et vinaigrette à la truffe
Chardonnay d’Epesses 2008
***
Le dos de Cabillaud aux morilles
Marsanne & Chardonnay du Dézaley Grand Cru 2001
***
Le filet de veau au romarin, pommes nouvelles et légumes
Le Treillant Dézaley Rouge Grand Cru  2000
***
Le vieux Gruyère de la laiterie du Simplon
Dézaley Grand Cru Haut de Pierre 1992
***
L’assortiment de douceurs
Vieux millésime surprise

Montreux
Ermitage (17 points Gault Millau - 1 étoile Michelin) - Cave des Rois
Forfait mets et vins : CHF 200.-
Brut Les Eclipses 2011

Amuse-bouche : la crème d’oursin aux légumes
Chardonnay Les Evouettes 2009

Le filet de Saint Pierre rôti au gingembre et combawa,
lait de poule à l’huile de cacahuètes grillées 
Chasselas Les Terreaux 1997

La langoustine en risotto de céleris aux truffes
Pinot Noir Sang-Bleu 1996

La côte de veau en réduction de Syrah,
purée de légumes oubliés 
Syrah Saint-Saphorin 2000

Les fromages de nos artisans fromagers
Chasselas Le Louchy 1983
 

Le crumble de banane au citron,
bâton glacé banane-kiwi
Nobles caprices 2007

Petits fours et chocolats

Yvorne
Restaurant La Roseraie
(17 points Gault Millau) - Château Maison-Blanche
Forfait mets et vins : CHF 180.-
Château maison Blanche 2011
***
La surprise du chef
Château maison Blanche 2000
***
La tartine de St Jacques juste tiède au beurre de moutarde de Meaux
oignon nouveau et citron caviar
Château Maison Blanche 1990
***
Bombons croustillant de grenouilles émultion de panais
épinard  pousse  jus corsé de balsamique
Savagnin Blanc 2007
***
La joue de veau braisé à l'ancienne pomme purée
et timbale de légumes
Assemblage Rouge Château Maison Blanche 2007
***
Vol au vent au vacherin mont d'or et un gruyère caramel
Chateau Maison Blanche 1983
***
Gros Macaron au chocolat et ananas au basilic
Après le café! La rincette


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